Умер художник Иван Филичев

Сегодня на 85 году ушёл из жизни патриарх Кемеровской живописи, заслуженный художник РФ, член Кемеровской областной организации Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Иван Иванович Филичев. Коллектив Кузбасского центра искусств выражает глубокое соболезнование родным и близким мастера. Это невосполнимая утрата не только для Кузбасса, но и для всей российской и мировой культуры.

Иван Иванович Филичев родился в г. Бежица Брянской области (08.03.1937) Окончил Елецкое художественное училище и Харьковский государственный художественный институт («Батальная мастерская»).

В Кузбасс приехал в 1961 году для прохождения практики на Кемеровском Коксохиме, КМК, Запсибе (Новокузнецк), где были написаны портреты люковых, горновых, сталеваров, процессы труда, мотивы строящегося Запсиба, портреты строителей. Часть созданных работ на этих предприятиях экспонировались на областной выставке в г. Кемерово (1961 г.). А этюды, написанные на Кедровском угольном разрезе, стали основой дипломной картины «В дальний рейс», которую Иван Иванович успешно защитил. Она экспонировалась на Всесоюзной выставке дипломных работ вузов страны 1962-1963 годов выпусков.

Во время целевой преддипломной практики был приглашен руководством области и Кемеровским отделением СХР на работу в Кузбасс. С 1963 года работал художником-живописцем в Кемеровских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР.

В последующие годы созданы произведения, связанные с поездками на КМК, Запсиб, в села и на шахты Кузбасса, на Красноярскую ГЭС, на остров Даманский, БАМ, а также за границу.

За создание серии произведений о молодых строителях Кузбасса, Филичеву И. И. присуждена премия «Молодость Кузбасса»; за создание серии портретов строителей БАМа присвоено звание лауреата всесоюзного конкурса «Корчагинцы-70-х».

В тематических произведениях Филичева отображена жизнь и деятельность кузбассовцев. Темы и сюжетные композиции картин: металлурги, строители, шахтеры, интеллигенция, милиция, труженики села, ученые, а также темы материнства, Великой Отечественной войны, историческая. Им созданы сотни замечательных живописных образов, среди которых особое место занимают портреты лучших людей Кузбасса (шахтеры, сталевары, горновые, труженики села, врачи, писатели, защитники Родины, люди творческих профессий), а также пейзажи юга и севера Кузбасса, мастерски написанные натюрморты.

Серьезные и трудные задачи, которые решает художник в своем творчестве, определили его особое место в изобразительном искусстве России и Кузбасса. Отличительной чертой всех произведений Филичева Ивана Ивановича является истинно творческий подход к создаваемому полотну, его творческая позиция исходит из уважения к человеку, теплого и поэтического отношения к нему. Оригинальное цветовое решение в лучших традициях русской живописи, яркая современная композиционная завершенность произведений, мастерство − свидетельствует о зрелости художника, высоком профессиональном уровне работ. Его произведения приобретены многими музеями России, стран СНГ, дальнего зарубежья, а также находятся в частных собраниях.

Иваном Ивановичем Филичевым проведено более 50 персональных выставок в Кузбассе и за его пределами. Он – участник международных, всесоюзных, республиканских, зональных выставок.

Имя И. И. Филичева внесено в энциклопедию «Всемирный лексикон художников» (Всеобщая Энциклопедия Художников Мюнхен-Лейпциг, 2003 т.39, с.509).

Он награжден медалями:

– «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени;

– «60 лет Кемеровской области»;

– «За веру и добро».

Прощание с Иваном Ивановичем состоится 26 августа в Знаменском кафедральном соборе по адресу — ул. Соборная, 24, с 12:00 до 13:00.