EN

Умер Рудольф Корягин

8 марта на 81 году жизни ушёл из жизни легендарный кузбасский мастер монументального и станкового искусства, скульптор, живописец, график Рудольф Иванович Корягин.

В конце 1980-х годов в коллективе кемеровских художников Корягин, как самый яркий и харизматичный, возглавлял движения за «другое» искусство, отличное от традиционного, реалистического. В 1987-1989 годы являлся председателем правления КО «Союз художников РФ». Итогом подвижнической деятельности Рудольфа Корягина стало создание в Кемерове первой в области частной художественной галереи «Сибирский салон» и пропаганда творчества молодых художников-авангардистов (1989-1997). Только за два первых года работы салона его выставки прошли в Новосибирске, Москве, Таллине,
Ленинграде, приняли участие в ярмарках «Арт-Лондон-90», «Арт-Миф», «Москва-91».

В сентябре 1991 года Рудольф Корягин под галерею «Сибирский салон» купил и отремонтировал здание бывшего летнего кинотеатра в городском саду Кемерова, более 10 лет стоявшее без крыши после пожара.

В 80-е годы Рудольф Иванович активно работал и как скульптор. Одна из его работ попала в Букингемский дворец. В начале 90- х мастер получил приглашение к королеве на церемонию открытия зала с работами самых известных художников и скульпторов. Но незадолго перед этим Рудольф Иванович забрал из цирка коня, которого хотели отвезти на мясокомбинат. И не поехал в Англию, мотивировав это тем, что коня не на кого оставить.

Среди работ Корягина - скульптура «Богиня Флора» (улица 50 лет Октября в Кемерове), скульптурный фриз на фасаде Кемеровского областного театра кукол имени А. Гайдара и др.

В последние годы Рудольф Корягин жил на окраине Таштагола, у самого подножия Туманной горы. 
Его внучка Ксения Корягина тоже стала художником и работает в Санкт-Петербурге.


Коллектив Кузбасского центра искусств выражает искренние соболезнования
родным и близким мастера.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!