Бессмертный полк

Сотрудники Кузбасского центра искусств принимают участие в акции «Бессмертный полк» и рассказывают о своих родственниках, прошедших Великую Отечественную войну. Это проект о памяти, о Победе, о наших героях.

  1. Кормщиков Филипп Акимович – дедушка нашей сотрудницы Татьяны Кормщиковой. Ушел на фронт в 1941 году. Был артиллеристом. Принимал участие в боях на Курской дуге. Был тяжело ранен и комиссован по ранению. Осколки в ногах у него оставались до конца жизни. О войне никогда ничего не рассказывал. Говорил только, что было страшно. Награжден орденом Отечественной войны I степени.
  2. Мурзин Сергей Семенович (1918–1984). Родился на Алтае. В 1940 году был призван в Красную армию рядовым. Служил на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1946 году в звании старшего сержанта. Работал печником, плотником, столяром. Он дедушка Дмитрия Мурзина, выпускающего редактора журнала «Огни Кузбасса».
  3. Тихенко Виктор Дмитриевич, 1924 г. р., рядовой, был призван Кемеровским ГВК 24.07.1942 г. и направлен в в/ч 8003 ст. Юрга. Пропал без вести 18.07.1943 г. у деревни Суха Каменка Изюмского района Харьковской области. Дедушка Елены Митрофановой, заместителя директора по развитию.
  4. Шелковников Николай Степанович – дедушка по матери нашей сотрудницы Ксении Дудкиной. Родился в 1924 году на ст. Болотное. На военную службу был призван в 1942 году Болотнинским РВК Новосибирской области в в/ч 3987. Дошел до чехословацкой границы. Был награжден медалью «За отвагу», орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени. В 1944 году получил ранение ноги и почки и был комиcсован. Почку врачам спасти не удалось. Остаток жизни дед прожил без нее, но на здоровье никогда не жаловался. Он вообще был очень сильным и мужественным человеком. Никогда не унывал и отказывался от любой помощи. Даже от квартиры, которую ему выделили, как ветерану, скромно отказался. Он не считал себя героем, был уверен, что защищать Родину – долг любого уважающего себя мужчины. После войны дедушка переехал в г. Юргу Кемеровской области, женился и воспитал восемь детей. В 1992 году, в канун Дня защитника Отечества, его не стало. Он так и не успел отпраздновать свои любимые праздники, к которым всегда готовился заранее. При жизни Николаю Степановичу не удалось побывать на Параде Победы, поэтому, как отмечает Ксения, очень приятно, что сейчас у него появится такая возможность.
  5. Меженок Игнат Савельевич – прадед нашего бухгалтера Кристины Горюновой. Родился в 1910 году, во время войны служил сержантом в 707-й авиаремонтной мастерской 10-й воздушной армии 3-го Украинского фронта. Умер в 1998 году.
  6. Бурмистров Василий Петрович – отец Бориса Васильевича Бурмистрова, заведующего редакционно-издательским отделом Кузбасского центра искусств. Василий Петрович – сержант, пулеметчик, защищал Москву, был ранен в 1941 году.
  7. Ибрагимов Гумер Александрович (1923–1993). Рядовым воевал под Клином, был ранен. После ранения призван в ряды МГБ. Подполковник, сотрудник КГБ. Проживал в Кемерове.
  8. Каплунов Сергей Владимирович – дедушка по отцу директора КЦИ Валерия Александровича Каплунова. Сергей Владимирович родился в деревне Курск-Смоленка в 1909 году. Когда началась война, работал трактористом в колхозе. В 1941–1942 гг. трактористы получали бронь (освобождение от мобилизации), в них остро нуждался тыл, и Сергей Владимирович до поры остался на трудовом фронте. В 1944 году вместе с односельчанином Егором Михайловичем Алябьевым был призван Чебулинским РВК в отдельный учебный танковый полк воинской части п.п. 05743. Дома остались жена и двое детей – сын и дочь. Рядовой Каплунов внес свою лепту в избавление Европы от фашистов. В одном из боев получил ранение. Пуля настигла его, когда Сергей передвигался навстречу врагу по-пластунски. Пуля пробила палец руки, прошила грудь и живот и вышла из тела. После выздоровления солдат продолжил свой боевой путь, участвовал в боях за Польшу, там и встретил Победу. Награжден медалью «За освобождение Варшавы».
  9. Минаев Григорий Тихонович – дедушка по матери директора КЦИ Валерия Александровича Каплунова. Родился в деревне Курск-Смоленка в 1909 году. Здесь он вырос, учился в школе, здесь начал свой трудовой путь – трактористом в колхозе. Женился и стал отцом двух дочерей, мечтал о светлом будущем, но все планы смешала война. Боевая биография Григория началась с защиты Смоленска в июне 1941 года и длилась до взятия Берлина. В 1942 году в составе 735-го стрелкового полка наводчик зенитного пулемета ДШК рядовой Минаев воевал на Харьковском направлении. В 1943-м был ранен в голову, после госпиталя прибыл в 95-ю зенитно-пулеметную роту 20-й мотострелковой Новоград-Волынской бригады, ведущей бои за освобождение Орла. В 1944–1945 годах воевал на 1-м Украинском фронте. Вот свидетельство командира: «Не было случая за все время боев, чтобы тов. Минаев шел в укрытие в момент налета авиации врага. Он всегда у своего пулемета, ведет огонь спокойно и до полного отражения вражеской атаки. Тов. Минаев любит свой пулемет и всегда содержит его в отличном состоянии. Пулемет еще не видел ремонта и всегда безотказен в бою». После Победы, которую Григорий Тихонович встретил в Берлине, ему пришлось задержаться в столице Германии. Домой он возвратился в октябре 1946 года. Участвовал в поднятии целины. Умер в 1963 году. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и орденом Красной Звезды.
  10. Прохоров Алексей Ефимович – дедушка Надежды Петровны Каплуновой. Алексей Ефимович родился в деревне Абрамовке Тяжинского района Кемеровской области в 1900 году. Мастер на все руки: кузнец и плотник, столяр и бондарь, сапожник и гармонист. Он был любящим мужем и заботливым отцом двоих детей. Когда в дом постучалась война, ушел на фронт. Воевал в составе 492-го стрелкового полка 199-й стрелковой дивизии. Зимой-весной 1942 года участвовал в боях в районе Волчанска и Балаклеи, в июле 1942 года – в Донбасской оборонительной операции. Участник обороны Сталинграда. Был ранен, после излечения осенью 1942 года приехал на побывку домой. Зимой 1943 года продолжил свой боевой путь. А 10 августа 1943 года красноармеец Прохоров погиб в деревне Насоново Смоленской области, «верный воинской присяге, проявив геройство и мужество». Он так и не узнал, что у него родился еще один сын, которого назвали Алексеем в честь героя отца.