«Кузбасский центр искусств» запускает новый проект «Золотая палитра Кузбасса». Это будет видео-каталог, в который войдут самые выдающиеся мастера кисти нашего региона: художники, чьё творчество стало визитной карточкой области, и чьи работы хранятся в музеях страны и мира.  

Героем первой видео-презентации стал кемеровчанин, заслуженный художник России Иван Иванович Филичев. Он автор около двух тысяч живописных работ. Несмотря на солидный возраст, художнику - 82 года, он продолжает писать по 10-12 часов в день. В конце прошлого года Иван Филичев выиграл конкурс в Америке на лучшую обложку для нового издания книги Сервантеса «Дон Кихот», которая выйдет в свет в десятках стран мира.

 

 

Член Союза художников России, кемеровчанин Александр Фёдорович Капорушкин.  Художник-педагог, он трудился до 80-ти лет. Обучению живописи студентов посвятил почти полвека. Сейчас Александр Капорушкин продолжает работать в мастерской, создавая портреты современников. В 2002 году Капорушкин А.Ф. создал серию портретов тружеников Кузбасса и номинировался на премию Н.И. Бачинина. Особое место в его творчестве занимают судьбы шахтёров, историческая ретроспектива во времена татаро-монгольского ига и легенды о снежном человеке. Работы Капорушкина А.Ф. находятся в областном музее изобразительных искусств, Красноярской картинной галерее, в частных коллекциях.

    Творческие заслуги Капорушкина А.Ф. отмечены Почетной грамотой департамента культуры Администрации Кемеровской области (1997), Почетной грамотой Администрации Кемеровской области (1998), Нагрудным знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры Российской Федерации (1998). Заслуженный работник культуры РФ с 2004 года, награждён медалью «За веру и добро» (2006), медалью «За служение Кузбассу» (2008), с 1987 г. Ветеран труда.

 

Представитель первой в Кузбассе известной династии живописцев - Анатолий Сергеевич Чернов. Один из первых в Кузбассе принят в члены Союза художников СССР. Ежегодно он - участник и лауреат областных, всероссийских и международных выставок. Его картины хранятся в музейных и частных коллекциях России, США, Германии, Сербии, Китая и Казахстана.

 

Член Кемеровского отделения Союза художников России, кемеровчанин Александр Степанович Ротовский. Живописец, график и скульптор, он создаёт разные по жанру произведения искусства. Используя всевозможные технологии и материалы от дерева до мрамора, он добивается выразительности и динамики образов.

 

Заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России, кемеровчанин Степан Никонорович Аристов. Мастеру 80 лет, больше половины жизни он учил графике и живописи студентов Кемеровского областного художественного колледжа. До сих пор, несмотря на солидный возраст, продолжает трудиться в мастерской, создавая живописные полотна. 

 

 

Россия, Кемерово, Дзержинского, 6
тел: (3842) 75-07-88, 75-04-88