Впервые в Кузбассе с 24 по 26 июня 2019 года в «Кузбасском центре искусств» (Кемерово, ул.Дзержинского-6) при поддержке департамента культуры и национальной политики Кемеровской области состоялась школа мастерства молодых писателей Сибирского федерального округа.

Это творческий проект одного из самых популярных общественно-политических и литературно-художественных ежемесячных журналов России «Наш Современник». Он реализуется с 2001 года при поддержке фонда Филатова. По итогам конкурсного отбора для участия в Школе были отобраны 20 человек: 10 поэтов и 10 прозаиков СФО. Семеро из них – кузбассовцы.

Мастер-классы для них провели:

Казинцев Александр Иванович – первый зам. главного редактора журнала «Наш современник». (Поэт, критик, публицист. Член правления Союза писателей России. Лауреат многих литературных премий, в т.ч. Большой литературной премии, премии им.Н,Гумилёва, Б.Корнилова, А.Платонова и др. Произведения произведены на английский, немецкий, французский, китайский, монгольский, арабский, грузинский, белорусский, болгарский языки.)

Куняев Сергей Станиславович – зам.главного редактора журнала «Наш современник». (Критик, литературовед. Член правления Союза писателей России. Лауреат литературных премий, в т.ч. Большой литературной премии, премии им.Д.Кедрина, С.Есенина. Произведения переведены на иностранные языки.)

Помимо занятий состоялись творческие встречи с интеллигенцией областного центра.

Писатели побывали на экскурсии по городу Кемерово и в музее-заповеднике «Красная горка».

По итогам работы Школы писательского мастерства в Кемерове лучшими молодыми литераторами Сибири признаны поэты Кристина Кармалита из Новосибирска, Александр Тихонов из Омска, а в прозе отличились – Максим Живетьев из Иркутска и Агата Рыжова из Кемерова. Все четверо уже в сентябре станут участниками Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья в Ульяновске.

Кроме того, произведения Агаты Рыжовой и Александра Тихонова рекомендованы для публикации в журнале «Наш современник».

Фантастическая повесть «В долину тысячи миров» Александры Яковлевой из Омска и рассказы Виктории Сагдиевой из Кемерова также рекомендованы для публикации в сборнике «Новые имена». Стоит отметить, что среди победителей только два профессиональных филолога. Кристина Кармалита по профессии драматург, Александр Тихонов – учитель истории, Максим Живетьев – биолог, Виктория Сагдиева – врач.

Журнал «Наш Современник» всегда ориентировался на талантливую русскую провинцию. И многие классики изначально сформировались именно на его страницах. Например, Валентин Распутин, который принес в редакцию одно из своих первых произведений, а в последствии стал всемирно известным писателем и публицистом.

 

 

Россия, Кемерово, Дзержинского, 6
тел: (3842) 75-07-88, 75-04-88