16 августа 2018 года в ГАУК Кемеровской области «Кузбасский центр искусств», г. Кемерово, ул. Дзержинского, 6 открылась выставка «Тепло Кузбасса», посвященная главному для горняцкого края празднику – Дню Шахтёра.

На выставке представлены все жанры изобразительного искусства — портрет, натюрморт, пейзаж, жанровые композиции, выполненные в различных техниках.

Основная часть работ посвящена именно шахтёрскому труду. В этом году праздничная выставка представлена тридцатью именами местных художников разных эстетических позиций и разных возрастов. Важно, что и молодым живописцам, и графикам интересна шахтерская тема. Каждый из пяти молодых участников экспозиции по-своему воплощает отношение к главной профессии в Кузбассе. И все-таки, для большинства из них угледобыча ассоциируется с каким-то пейзажным мотивом: индустриальным или городским.

Но не только через пейзажи у кемеровских мастеров проявляется художественная причастность к горному делу. Каждый из жителей региона осознает, что и свет, и тепло, и множество промышленных материалов добываются из угля. Все мы – представители цивилизации, которая существует благодаря природным ископаемым. Осознание этого есть в работах самых опытных мастеров. Для них многие творческие вопросы и профессиональные задачи преломляются через отношения «Человек – окружающий мир». Это та философская призма, которая и определяет художественную оптику кемеровских мастеров.

Выставка обращена к самому широкому кругу зрителей: и к тем, кто непосредственно связан с горным делом, и к тем, кто живет в Кузбассе и каждый день пользуется достижениями шахтерского труда.

 Выставка будет работать до 10 сентября 2018 года.

0+

 

 

Россия, Кемерово, Дзержинского, 6
тел: (3842) 75-07-88, 75-04-88