С 1 июля в ГУК КО «Дом художников», ул. Дзержинского, 6,  действует передвижная выставка победителей Х Всероссийского фестиваля декоративного искусства «Лоскутная мозаика России».

Инициатором и главным организатором передвижной выставки фестиваля «Лоскутная мозаика» России стал Государственный Российский Дом народного творчества (г. Москва), ГУК «Кемеровский областной центр народного творчества и досуга».

Конкурс состоялся в Ивановской области летом 2015 года. В нем приняли участие 242 мастера из 50-ти городов и населенных пунктов РФ. Было представлено более 300 различных изделий из лоскута: одеяла, панно, куклы, сумки, жилеты. В состав высококвалифицированного жюри фестиваля входили специалисты Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея, Государственного Российского Дома народного творчества, московского музея-заповедника «Царицыно», а также лучшие мастерицы лоскутного шитья.

В экспозиции можно увидеть работы заслуженных художников и пока неизвестных авторов. Каждое лоскутное полотно не просто свидетельство знания мастером основ и различных техник шитья, оригинальности найденных пластических решений, глубины раскрытия темы, но и способ выражения чувств автора, его отношения к миру. Основная форма, к которой обращаются мастера, – декоративное панно. Она дает возможность создавать не только изделия для определенного интерьера, но и сугубо выставочные произведения, предназначенные для музейных залов и современных экспозиционных пространств. Работая над сложными панно, современные авторы обращаются к приемам, которые прежде использовались при изготовлении одеял и ковриков. В лоскутном шитье в дело идут любые натуральные и искусственные ткани, от тончайшего шелка до толстой шерсти, а также нетканые материалы. Элементы произведения могут сшиваться мастерами как вручную, так и на швейной машине: машинные строчки, заполняющие поверхность, нередко придают дополнительный объем, служат графическим средством, образуя линии, штрихи, пятна. Каждая работа обладает не только внешней выразительностью, но и глубоким смысловым содержанием, что требует от зрителей концентрации внимания, ассоциативного мышления, уважительного отношения к творческим идеям авторов и техническому мастерству.

Основными целями выставки являются возрождение и сохранение народных традиций в области декоративно-прикладного искусства, выявление и поддержка талантливых мастеров и рукодельниц, работающих в традиционных и новых техниках лоскутного шитья. Экспонаты на выставку представили художники и мастера, студии и клубы, художественные коллективы и любители лоскутного шитья из Алтайского края, Новосибирской, Томской, Омской областей, а также города Санкт-Петербурга.

Выставка продлится до 1 августа.

0+

 

Россия, Кемерово, Дзержинского, 6
тел: (3842) 75-07-88, 75-04-88