Выставка Б. А. Смирнова-Русецкого «Мастер прозрачности»


Новость от 29.06.2015

2 июля в 16.00 в Доме художников (Кемерово, ул. Дзержинского, 6) открывается  выставка картин художника-космиста Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого.
Экспозиция с поэтическим названием «Мастер прозрачности» состоит из 67 работ из частной коллекции, написанных пастелью и в смешанной технике – гуаши и пастели. Каждая картина относится к определённому циклу: «Прозрачность», «Космос», «Север», «Алтай», «Осенние раздумья» и др. О лучшем своём цикле «Прозрачность» Смирнов-Русецкий говорил: «Это музыка души. Чувство непередаваемой красоты природы. Все утончено, всё как бы чуть-чуть. Это “чуть-чуть”, прозрачность – является душой этого цикла». Категория «прозрачности» стала в живописи художника символом чистого, духовного и прекрасного в природе, человеке и мироздании.
Творчество Смирнова-Русецкого интуитивное по преимуществу, направлено на раскрытие различных аспектов космоса – в человеческих обликах, в пейзаже и в отображении абстрактных образов внутреннего мира.
Смирнов-Русецкий оставил огромное наследие – свыше 2000 картин и не менее этого этюдов. Его работы хранятся в Русском музее, Государственном музее Востока, Третьяковской галерее, а также в частных коллекциях.
Выставка будет работать до 2 августа 2015 года.
0+
 

 

Россия, Кемерово, Дзержинского, 6
тел: (3842) 75-07-88, 75-04-88